Коммуналка – сфера сложная, сельская – вдвойне

04.май.2021 Коммуналка – сфера сложная, сельская – вдвойне

Общество с ограниченной ответственностью «АНВЕК» отметило пять лет со дня образования

История создания ООО «АНВЕК», которая ведет свой отсчет с 4 мая 2016 года, не лишена доли драматизма.

Пять лет назад, просуществовав чуть более трех лет, практически развалилось и обанкротилось ООО «МКС» – предприятие, занимающееся обслуживанием сельского коммунального хозяйства. Вопрос тогда стоял ребром – быть или не быть сельской коммуналке. Желающих прийти в эту сложную, фактически убыточную отрасль не было. (Да и сейчас очереди не выстраиваются, к примеру, в селах округа до сих пор нет управляющей организации, отвечающей за обслуживание общего имущества многоквартирных домов, хотя конкурсы администрацией проводятся регулярно).

Но люди не остались тогда один на один со своими проблемами. Ответственность за сельскую коммуналку взяло на себя руководство Городского коммунального управления, организовав новое предприятие – ООО «АНВЕК».

Кто не знает, аббревиатура с довольно звучным названием объединила под своим крылом пять крупных населенных пунктов округа – Акжарское, Новосельский, Веселовский, Еленовку и Комарово, жителям которых (включая мелкие села, бывшие когда-то отделениями совхозов) предприятие оказывает услуги водоснабжения и водоотведения.

Прошло пять лет. Как сейчас живет «АНВЕК», с какими итогами и планами на будущее встречает свой юбилей, мы узнали у директора предприятия Сергея Мельникова.Мельников.JPG

– Предприятие живо – и это главное! Когда только начинали, мы отлично знали, что будет не просто, тем более что у меня был опыт работы в сельской коммуналке. Немало проблем и сейчас, по прошествии пяти лет, но, считаю, что со своими обязанностями мы справляемся. Стараемся поддерживать системы в рабочем состоянии и делать все возможное, чтобы потребители не оставались без воды или канализации. Следим за качеством воды, регулярно сдаем пробы на анализ.

В рамках концессионного соглашения с администрацией городского округа проводим модернизацию коммунальной инфраструктуры: замену водопроводов, ремонт насосов, водонапорных башен. Сделано за эти годы даже больше запланированного, потому что состояние сетей, оборудования, которое нам досталось в наследство, требует порой незамедлительного решения.

В этом году совместно с администрацией округа будем устанавливать новую водонапорную башню в селе Еленовка, которая пришла в полную негодность. Работаем сейчас с поставщиками, которые изготавливают башню объемом 50 кубометров, монтировать будем сами.

– Сергей Алексеевич, с какими еще проблемами, кроме изношенного оборудования, приходится сталкиваться?

– Нам приходится обслуживать коммунальное хозяйство, разбросанное по всей территории округа, а значит, преодолевать большие расстояния, причем проезжие дороги есть далеко не везде. Техника, которая нам осталась от МКС, тоже требует постоянного ремонта. В зимнее время много времени уходит на то, чтобы расчистить от снега подъездные пути к колодцам. В силу всех этих обстоятельств мы не всегда можем оперативно отреагировать на все заявки населения, но, поверьте, делаем все от нас зависящее. «На телефоне» практически круглые сутки, без выходных и праздничных дней.

Не будем также забывать и про долги населения по оплате услуг, просрочка по которым составляет около десяти месяцев. Взыскиваем с должников в судебном порядке, воздействовать по-другому, к примеру, отрезать от воды, не имеем права, т.к. это жизненно важный ресурс. Мечтаем о том времени, когда население могло бы расплачиваться вовремя и в полном объеме. Тогда мы могли бы приобрести новую технику и заменить гораздо больше оборудования и сетей.

Мешает в работе и отсутствие взаимопонимания с населением по вопросу разграничения зон ответственности: многие до сих пор не могут понять, что мы обслуживаем сети только до границы с их объектом собственности.

Но, несмотря на все трудности, нам удается держаться на плаву. У предприятия нет долгов перед поставщиками. Тарифы для населения не покрывают наших расходов, поэтому ищем способы зарабатывать: участвуем в контрактах на выполнение различных заказов. Помогает в решении насущных проблем и Городское коммунальное управление, за что наша искренняя благодарность коллективу и лично генеральному директору И.М. Сидоренко.

– Юбилей – это прежде всего праздник коллектива.

– Всего на предприятии трудится 18 человек. По одному человеку работают на местах – в населенных пунктах округа. Коллектив небольшой, но опытный, слаженный, ответственный. Все знают свое дело и стараются качественно и вовремя устранять неполадки.

От души поздравляю всех работников «АНВЕК» с нашим небольшим юбилеем! Желаю здоровья, удачи в делах, семейного благополучия, а главное, терпения в нашей нелегкой, во многом рутинной, но такой необходимой людям работе!

Автор текста и фото - Лариса Якупова

 

← Все новости