Коммуналка не просто работа, а призвание

20.Мар.2020 Коммуналка не просто работа, а призвание

Торжественным мероприятием в Доме культуры «Горняк» отметили свой профессиональный праздник работники группы компаний Городского коммунального управления

Важность работы жилищно-коммунального комплекса для всех жителей городского округа сложно переоценить, хотя порой, как отметил в приветственной речи генеральный директор предприятия Игорь Сидоренко, она бывает незаслуженно недооценена.

От коммуналки зависит тепло и свет в наших домах, бесперебойное водоснабжение, чистота во дворах и на улицах. И обеспечивает этот каждодневный комфорт для ясненцев как в городе, так и на селе большой коллектив Городского коммунального управления, значительная часть которого собралась в минувшую субботу в уютном зале «Горняка».

Более шестидесяти наград разного достоинства были вручены в этот день: почетные грамоты, благодарности, свидетельства о занесении на Доску почета предприятия и награждении фирменным знаком, а также премии и цветы в виде приятного бонуса. На сцену поднимались руководители и специалисты, дворники и уборщики лестничных клеток, лаборанты и слесари-сантехники, водители и сварщики. Это те, кого мы порой первыми встречаем утром, выходя из дома, кто во время аварии на водоводе или котельной спешит спасти город, кто следит за качеством воды и вывозит мусор.

С добрыми словами поздравлений и пожеланий к своему коллективу обратился Игорь Сидоренко, который сообщил радостную весть. Рано утром он вернулся из Москвы, где в Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялась защита проекта блочно-модульной котельной. Правление Фонда дало «добро» на выделение средств, так что в скором времени в городе начнется строительство нового источника теплоснабжения.

От имени всех жителей с праздником коммунальщиков поздравила глава Ясненского городского округа Татьяна Силантьева, выразившая благодарность за труд, профессионализм, самоотдачу, за высокое качество предоставляемых коммунальных услуг. Не сомневаюсь, отметила глава, что коллектив достойно справится с задачей строительства новой котельной, что даст новый толчок для социально-экономического развития города. 

К пожеланиям присоединились депутат Законодательногособрания области Владимир Шевченко, председатель профсоюзного комитета комбината Вера Щадрова, главный врач городской больницы Ильдар Кильметьев.

Настроение героям и гостям праздника создавали взрослые и совсем юные самодеятельные артисты городского округа, подарившие много приятных и радостных моментов своим вокальным и танцевальным творчеством.


Подарок к празднику... image-0-02-05-5bea18737524a6f134ab5b0c306cb5b4367baff8b2a2c2002e4badc1224d9156-V.jpg

Строительство новой блочно-модульной котельной, без сомнения, станет самым крупным и важным проектом 2020 года. О подробностях этого важного события, перспективах модернизации системы ЖКХ города «ЯВ» рассказал генеральный директор ООО «ГКУ» Игорь Сидоренко.

– К профессиональному празднику мы получили замечательный подарок, а вернее сказать, город получил – в размере 651 миллиона рублей. Это новая, приближенная к городу, современная блочно-модульная котельная.

Защита в Фонде содействия реформированию ЖКХ в Москве состоялась 13 марта, в пятницу. Считается, что это крайне несчастливый день, но для меня и, как оказалось, для заместителя министра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Дмитрия Аниськова это по жизни удачное число. Так что мы смело назначили на эту дату и победили!

Фонд принял решение о выделении денежных средств в размере 300 миллионов рублей. К этим деньгам областной бюджет добавляет свою немалую лепту – более 216 миллионов. И мы как инвесторы и люди, смотрящие вперед, вкладываем еще 135 миллионов.

Мы долго шли к этому результату. Еще в 2013 году, подписывая концессионное соглашение с местными органами власти, знали, что рано или поздно нам придется решать вопрос с котельной, иначе жители не смогут получать качественное теплоснабжение. В ноябре 2018 года, то есть почти полтора года назад, начали плотно работать над проектом.

И теперь вопрос решен. 10 апреля денежные средства поступят из Москвы в область, затем в Ясный, и мы приступим к строительству. Следующий отопительный период, как пообещал на заседании правления Фонда Дмитрий Аниськов, мы начнем уже с новой котельной, хотя в проекте выполнение этой задачи стоит 2020-2021 год. Слово надо держать, так что работы нам предстоит немало, чтобы к сентябрю запустить новый объект в эксплуатацию. Наш подрядчик уже заказал оборудование, кстати говоря, отечественное: мы специально при разработке проекта сделали такой выбор, чтобы исключить риск быть зависимым от иностранных производителей.

Хочу сказать огромное спасибо всей команде единомышленников, которая работала над проектом: администрации муниципального образования, всем специалистам, профессионально подготовившим пакет документов, и лично руководителю юридического отдела Алексею Половееву.

Моя искренняя благодарность специалистам ГКУ, кто жил этим проектом и двигал его вперед: техническому директору Василию Фомину, директору по оперативной работе и управлению жилищным фондом Владимиру Саяпину, начальнику планово-экономического отдела Ольге Герасименко, заместителю технического директора – начальнику производственно-технического отдела Ларисе Кирьяновой, начальнику юридического отдела Алле Рыбак, юрисконсульту юридического отдела Наталье Матвеевой.

– Но котельная – только первый шаг…

– Да, проблему нужно решать в комплексе: котельная, тепловые сети в городе, реконструкция системы в многоквартирных домах. Могу сказать, что есть реальные перспективы и по этим направлениям.

В процессе предварительной защиты проекта на наше предприятие обратила внимание Татьяна Кузьмина – директор департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта, входящего в состав Фонда. Она предложила нам принять участие в пилотном проекте, предполагающем параллельно со строительством нового источника теплоснабжения проведение энергоэффективного ремонта в домах.

Это целый комплекс работ, куда входит, например, утепление фасадов домов, установка индивидуального теплового пункта и пр. Жители самостоятельно такой ремонт не осилят, а Фонд дает такую возможность, причем деньги полностью возвратные. Есть реальные перспективы попасть в этот проект, так как мы подходим по многим параметрам, чем, кстати, не все коммунальные предприятия в стране могут похвастаться. И мы уже начали работу в этом направлении.

Но прежде чем заниматься домами, нужно привести в порядок тепловые сети в городе. И тут нам может помочь программа «60+», касающаяся модернизации коммунальных сетей с изношенностью 60 и более процентов, куда, кстати говоря, в этом году вошел город Орск. На уровне нашего министерства поставлена задача вплотную заняться проектированием модернизации тепловых сетей Ясного.

Вот так, в комплексе, мы стараемся решить этот глобальный и чрезвычайно важный для города проект, задействовав все возможности и денежные средства, которые предоставляет в настоящее время Российская Федерации.

Автор - Лариса Якупова. Фото автора



← Все новости