Модернизация систем ЖКХ – залог уверенного будущего

13.Мар.2020 Модернизация систем ЖКХ – залог уверенного будущего

Сегодня наша жизнь немыслима без услуг, которые оказывают организации жилищно-коммунального хозяйства. Мы все привыкаем к каждодневной помощи коммунальных служб и не всегда правильно оцениваем их работу. IMG_9255.JPG

В преддверии профессионального праздника о главных итогах прошедшего года, важных задачах и больших проектах в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ясненского городского округа редакции «ЯВ» рассказал генеральный директор ООО «ГКУ» Игорь Сидоренко.

– Не люблю забегать вперед, но, судя по прогнозам синоптиков, мы пережили еще одну зиму. Каждый отопительный сезон для коммунальной службы – это определенное испытание, и не только для тех, кто занимается эксплуатацией оборудования для производства тепла. Напряженно работают и те, кто снабжает водой, электричеством, отводит стоки, обеспечивает техникой все рабочие процессы, чистит от снега улицы и дворы. Никак не могу сказать, что кто-то выполняет второстепенную работу, потому что из результата каждого направления складывается безаварийное и, как следствие, бесперебойное снабжение потребителей услугами.

Вот, например, самая «звучная» в прошлом году водопроводная трасса по ул. Чесночная, на которой аварии устранялись и в жару, и в – 25 мороза, была заменена, и эту зиму мы пережили без крупных и частых перебоев в водоснабжении.

Однако не все жители знают, что на самом деле на центральной котельной нам не удалось продержаться без аварийных ситуаций: котел ПТВМ-100 пять раз был близок к аварии, но оперативно ремонтировался и вставал в строй. Все это говорит о критическом износе котла, да и не только его. Поэтому главной задачей прошлого и этого года считаю строительство новой современной блочно-модульной котельной через участие в федеральной программе модернизации коммунального комплекса.

Для себя мы понимаем, что сделали все, что было в наших силах. В тандеме с «Альфа-банком» и администрацией городского округа мы сформировали и, совместно с Минстроем области, подали заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Заявка принята, и в ближайшее время она будет рассматриваться на коллегии. Вся наша команда ждет положительного решения.

Мы понимаем, что это первый шаг, впереди еще предстоит строительство, а в перспективе и замена сетей теплоснабжения. Вообще, без решения крупных проблем, таких как замена водовода «Кумак-Ясный», реконструкция водоочистных и канализационных очистных сооружений, электросетевого хозяйства, город не сможет с уверенностью смотреть в будущее. Это самая глобальная задача власти, потому как исключительно через решение этих задач можно добиться комфортного проживания в городе уже сегодня и в перспективе. Радует, что, наконец, появляются инструменты для их решения, например, программа «60+», которая как раз направлена на реконструкцию объектов коммунального комплекса. Мы готовы помогать и участвовать.

Впереди паводковый период. Я не думаю, что он будет проходить бурно, а жаль. Потому как единственный источник воды для нас, Кумакское водохранилище, опустошенное прошлогодним отсутствием паводковой воды, может оказаться в ситуации двенадцатилетней давности – с запахом продуктов разложения сине-зеленых водорослей. Нам нужна «большая вода».

Конечно же, традиционно будем убирать, преображать город к майским праздникам. Летом будем заниматься жилым фондом и подготовкой к следующему зимнему периоду. Будем работать. Впереди много чего нужно сделать, много чего достичь.

Хочу поздравить наших коллег – соседей ЗАТО Комаровский, поселков Светлый, Домбаровский, Энергетик, Новоорск и вообще всех тех, кто делает очень сложное и важное дело – работает в сфере бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Особые слова поздравления и благодарности всему нашему коллективу Городского коммунального управления – уверенному, сплоченному, профессиональному. Спасибо за работу и неравнодушное отношение к ней. Желаю всем здоровья, удачи, семейного благополучия и мирного неба!

← Все новости