Беспрецедентный бюджет для больших проектов

31.Дек.2019 Беспрецедентный бюджет для больших проектов

24 декабря прошло заключительное в уходящем году заседание Совета депутатов Ясненского городского округа.  Главным вопросом повестки дня стало утверждение бюджета муниципального образования на будущий год (добавим, и на плановый период 2021 и 2022 годов – бюджет, кто не знает, принимается на три года).

Контрольные цифры главного финансового документа впечатляют. Сравните, если бюджет-2019 в начале года составлял по доходам 501 миллион рублей, а на конец года – уже 609 миллионов, то бюджет-2020 был принят в сумме свыше 833 млн рублей.

– С чем связан такой рост? – поинтересовались мы у председателя Совета депутатов, генерального директора ООО «ГКУ» Игоря Сидоренко. IMG_9255.JPG

– Бюджет-2020 можно без преувеличения назвать беспрецедентным, причем эти цифры стартовые. Надеемся, что по факту, на конец года, главный финансовый документ перешагнет миллиард рублей.

Важно, что бюджет социально ориентированный, то есть доля средств, направляемых на социальную сферу, составляет 58 процентов, или 465 миллионов рублей. Это образование (396 миллионов), культура, физкультура и спорт, отдых детей, обеспечение жильем отдельных категорий граждан и т.д.

Внушительная сумма расходов бюджета будет направлена на модернизацию коммунальной инфраструктуры. На какие именно цели? 8,25 миллиона рублей – на капремонт водовода по улице Южной (вдоль «армянского шоссе»). Там предполагается замена и увеличение диаметра трубы, в первую очередь для бесперебойного снабжения новой котельной.

Более 13 миллионов выделено на первый этап реконструкции водоочистных сооружений в городе. Это было не просто, но мы убедили минстрой, что нужно заниматься повышением качества питьевой воды. Реальность такова, что с оборудованием 1964 года выпуска сделать это трудно, даже при соблюдении всех технологий. Более трех миллионов рублей запланировано на проектирование и 10 миллионов – на начало работ. После Нового года вплотную займемся проектом. Главный вопрос, которые следует обсудить с проектными организациями: что лучше – изменить начинку существующего здания или построить новые ВОС.

Еще один крупный проект – реконструкция канализационно-очистных сооружений, которым занимается муниципалитет. На сам проект и изыскательские работы в бюджете запланировано около 6 млн рублей. При наличии проекта есть реальная возможность попасть с ним в одну из федеральных программ.

Самая большая сумма в бюджете – 200 миллионов – областное софинансирование строительства новой котельной. Процесс идет. Буквально сегодня стало известно, что «Альфа-банк» одобрил кредитный лимит (решение принималось в Москве, и для нас, и для банка это знаковый пилотный проект в сфере ЖКХ по программе софинансирования в рамках концессионных отношений). Одобрено правительством области наше концессионное соглашение, департаментом по ценам утверждены параметры регулирования тарифов. Так что осталось сформировать заявку, подписать соглашение всеми сторонами и отправить в Москву, в Фонд реформирования ЖКХ, где нам должны добавить на проект 300 млн рублей. Средства тоже попадут в местный бюджет, который в этом случае превысит сумму в 1,2 млрд рублей. Это крупные вложения в казну муниципального образования: после строительства все объекты будут приняты в имущество городского округа.

– Игорь Михайлович, но, кроме котельной, предстоит еще решать вопросы по тепловым сетям, приведению их в соответствие?

– Да, тепловые сети – это вторая составляющая проекта модернизации системы теплоснабжения и горячего водоснабжения, ведь доставить тепло без потерь можно только по качественным сетям, как наружным, так и внутридомовым. Как только получим положительное решение по котельной, начнем заниматься внутридомовыми системами – переделывать разводку в домах из открытой в закрытую. Реконструкцию внутренних сетей, думаю, будем производить за счет средств капитального ремонта, состоящих из платы жителей и аккумулированных на спецсчетах МКД.

– Большие планы, и будем надеяться, что все загаданное сбудется (Новый год все-таки!). Но, по традиции, несколько слов об итогах года уходящего.

– Год был плодотворным, немало выполнено работ по жилому фонду. Практически решена проблема с кровлями. Еще несколько лет назад сколько было заявок, возмещений ущерба в связи с протечками крыш! Сегодня процентов восемьдесят домов по городу закрыто.

Активно ремонтировались в этом году подъезды. Это работа, которая видна жителям, она является показателем комфортности проживания в многоквартирных домах.

Теперь на очереди благоустройство дворовых территорий, прежде всего, обустройство тротуаров, что является одним из условий безопасности для жителей. Вопрос действительно актуальный, с ним очень часто обращаются ясненцы. Жаль, что деньги по федеральной программе «Качественные и безопасные дороги» могут быть использованы только на дороги общего пользования, иначе говоря, на городские улицы. Ремонтные работы во дворах должны выполняться за счет средств местного бюджета и платы за содержание общего имущества МКД. Депутаты Совета заинтересованы в этой работе, так как она тесно связана с наказами избирателей, и важно, что мы нашли в этом вопросе взаимопонимание с администрацией округа.

Не менее актуальна проблема освещения. Если на улицах города светло, красиво, большая часть светильников заменены на светодиодные, что еще и экономично, то во дворах положение далеко от идеала, и этим тоже нужно заниматься.

– Какие еще вопросы рассмотрели депутаты на заключительном заседании Совета?

– Внесли изменения в бюджет уходящего года. Дополнительно в казну округа поступило свыше 40 млн рублей в виде налогов, а также дотаций и субвенций из области. Из крупных статей расходов: 24 миллиона составит софинансирование ремонтных работ на ряде объектов, на 15 миллионов увеличится резервный фонд, два миллиона – грант правительства области, который будет направлен на улучшение инвестиционной привлекательности территории.

Совет депутатов утвердил новые тарифы на услуги, оказываемые МУП «Универсальная ярмарка», которые увеличены на 4,3 процента, то есть на уровень инфляции. Документом предусмотрена дополнительная услуга – льготное посещение городской бани для граждан, относящихся к категории «дети войны». Утверждены также тарифы на дополнительные платные услуги для муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа «Асбест». В помещении сделан хороший ремонт, который будет продолжен в следующем году, и теперь это спортивное учреждение вполне конкурентоспособно и может предоставлять качественные услуги жителям округа.

Очередной год завершен. Всего Советом депутатов проведено 10 заседаний, утверждено 98 решений. Среди наиболее важных, основополагающих документов в сфере территориального планирования, рассмотренных и утвержденных Советом депутатов, «Генеральный план Ясненского городского округа Оренбургской области» и «Правила землепользования и застройки Ясненского городского округа Оренбургской области».

За этими цифрами – реальные дела, масштабные проекты. Благодарю всех за плодотворную работу и поздравляю всех ясненцев с наступающим новым, 2020 годом и Рождеством. Желаю здоровья, счастья, благополучия, мирного неба! Пусть новый год принесет удачу и исполнение всех наших задумок, желаний, планов как в личной жизни, так и в социально-экономическом развитии городского округа.


Автор - Якупова Лариса


← Все новости