Трудности нас закаляют, а дорога – вдохновляет

25.Окт.2019 Трудности нас закаляют, а дорога – вдохновляет

Профессиональный праздник – День автомобильного и городского пассажирского транспорта – отметят в ближайшее воскресенье работники транспортного цеха ООО «КБО» группы компаний ГКУ


Ясненские коммунальщики, среди которых представители самых разных сфер производства, выполняют важную задачу. Ежедневно заступая на трудовую вахту, они обеспечивают комфортное проживание тысяч жителей городского округа и даже во многом задают темп жизни Ясного.

Роль транспортного цеха в этом процессе одна из первостепенных. С раннего утра выезжают на линию легковые и грузовые автомобили, спешат «по своим делам» трактора, экскаватор, погрузчик, автовышка. Нужно срочно устранить порыв на водоводе или завершить плановый ремонт, убрать мусор во дворах, полить городские клумбы летом и расчистить улицы и дворы зимой…

Работать приходится в условиях порой чрезвычайных и быть в состоянии постоянной готовности, невзирая на время года, выходные или праздники. Стоит вспомнить хотя бы водовод по улице Чесночной, где за два последних года произошло двенадцать аварий. И хорошо, что самый его проблемный участок в начале осени удалось заменить.

Поймать начальника транспортного цеха Сергея Мельникова довольно сложно, ведь он руководит еще и сельской коммуналкой, возглавляя ООО «АНВЕК». Он постоянно в разъездах по селам округа, где проблем невпроворот. Вот и сейчас голова у начальника болит, как в кратчайшие сроки установить водонапорную башню в Акжаровке. Кстати, в селах тоже есть своя техника, которую ГКУ восстановило буквально из груды железа за свой счет.

– День шофера – наш праздник, – говорит Сергей Алексеевич. – Причем его заслуженно считают своим не только водители, но и трактористы, ремонтники, диспетчеры, инженеры. На сегодняшний день в цехе трудится 41 человек. Коллектив дружный, который умеет решать сложные задачи.

Не секрет, что коммунальная техника, которой насчитывается в автопарке транспортного цеха 68 единиц, в основном старая: в ее «послужном списке» не один десяток лет и сотни километров пройденных дорог. Потому так важен труд токарей, слесарей, занимающихся ее ремонтом и восстановлением: благо, с запчастями особых проблем нет.

И каждая новая покупка для предприятия – праздник. В этом году удалось приобрести УАЗ и, главное, новый экскаватор ЕК-14. Это незаменимая для предприятия техника, не простаивающая ни единого дня, востребованная в самых сложных ситуациях.

Машинисту экскаватора Дмитрию Филатову не раз приходилось перекраивать свои личные планы в выходные или праздники, потому что нужно было спасать город. Начинал он в ГКУ слесарем, затем перешел водителем на дежурный автомобиль. Когда предложили экскаватор, согласился сразу, хотя ничего про сложную машину не знал. В короткий срок выучил экскаватор почти наизусть, из двух поломанных собрал один. И, конечно, новый экскаватор Дмитрию доверили не глядя.

Филатов на первую.JPG

Из этой же породы молодых и перспективных заместитель начальника транспортного цеха Алексей Радько. Кстати, с Дмитрием Филатовым они земляки, из села Аниховка Адамовского района. Надежные, безотказные, ответственные работники. Крепких ребят «кует» целинная адамовская земля…

Алексей Радько.JPG

Кадровая проблема на предприятии весьма актуальна. Коллектив больше возрастной, так что молодежь здесь на вес золота. Нехватка рабочих рук приводит к тому, что нередко одному водителю приходится обслуживать сразу несколько единиц техники, а значит, быть универсалом. Это плюс для квалификации, несомненно, но и нагрузка на людей колоссальная.

Кстати, при таком темпе и загруженности транспортники не прочь и посоревноваться, попробовать свои силы в конкурсах профмастерства, которые всегда проходят зрелищно.

Молодые кадры равняются на старожилов, составляющих основу предприятия и имеющих богатый опыт. Куанал Калиахметов – мастер на все руки: и токарь, и медник, и слесарь. Может легко и любую деталь выточить, и сложный радиатор отремонтировать.

Калиахметов.JPG

Медработник Наталья Федоровна Климова начинала работать еще в районном коммунальном предприятии и до сих пор выпускает в рейс водителей транспортного цеха, обеспечивая безопасность людей.

Климова.JPG

– Бывает, от нас уходят, но нередко возвращаются обратно, – говорит Сергей Мельников. – Дело мы делаем важное, и это является стимулом для тех, кто любит технику, романтику дорог, пусть и не совсем дальних, и не боится трудностей. С праздником, коллеги! Крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи на дорогах, спокойных рабочих будней, стабильности и дальнейшего развития нашему предприятию.

Автор статьи - Лариса Якупова




← Все новости