Готовность «номер один» – зима не за горами

16.Сен.2019 Готовность «номер один» – зима не за горами

На календаре – начало осени. В городе царит настоящее «бабье лето», увы, недолговечное, и ночами уже чувствуется суровое дыхание приближающейся зимы.

Готов ли город к холодам? Какие работы были проведены по подготовке к предстоящему отопительному сезону 2019-2020? Как продвигается проект строительства новой котельной? Об этом и многом другом наш традиционный разговор с генеральным директором группы компаний «Городское коммунальное управление» Игорем Сидоренко.

– Ярким на события и чрезвычайно жарким и сухим на погоду было прошедшее лето. Хотя для коммунальщиков этот сезон всегда горячий: как говорят, «готовь сани летом…». Все удалось сделать?

– Подготовка к отопительному сезону, можно сказать, завершается. Из всего комплекса стоящих перед нами задач самой главной и трудоемкой является подготовка к зиме жилого фонда, куда входят работы по внутреннему содержанию домов, ревизия всех сетей и коммуникаций: электрических, канализационных, системы водоснабжения и пр. Все эти важные дела выполняются в рамках текущего и капитального ремонта.

– Работа коммунальщиков не всегда видна на первый взгляд, но капремонт крыш ясненцам было трудно не заметить.

– Да, капитальный ремонт кровель многоквартирных домов был продолжен. В этом году нам удалось отремонтировать 9 крыш своими силами за счет средств жителей, аккумулированных на спецсчетах в городе. И один дом, по улице Свердлова, 1, ремонтируется на деньги, размещенные на спецсчетах в Фонде капитального ремонта Оренбургской области.

В этом году мы опробовали новую для нас технологию капитального ремонта методом покрытия крыши не привычным наплавляемым материалом, а асбестобитумной мастикой.

1 - в газету.jpg

Прежде чем приступить к работам, мы своими глазами «проревизировали» крыши, которые уже ремонтировались мастикой – как оказалось, такие в городе есть. А также провели собственные испытания на импровизированном мини-полигоне.

Как говорит опыт, кровли, выполненные по такой технологии, лучше переносят наши суровые погодные условия и перепады температур. К плюсам относится и то, что такие крыши представляют собой единое полотно, без швов, и ее проще потом ремонтировать. К тому же это более безопасная технология: при производстве не применяется огонь.

Главным минусом является такое обязательное условие, как хорошая погода. Работы выполняются только в жаркое и сухое время года. Принцип таков, что, когда вода испаряется, крошки битума начинают плавиться и постепенно (нужна примерно неделя) превращают состав в крепкое монолитное покрытие, устойчивое к протеканию, ультрафиолету и другим негативным факторам окружающей среды.

Мы полностью снимали старую кровлю, делали стяжку, сверху укладывали праймер (битумную грунтовку), затем первый слой мастики, после того, как она высохнет, – пластиковую сетку, а сверху еще один слой мастики. Контролировали каждый этап капремонта: на каждый дом составлено портфолио с фотографиями. Обязательно будем мониторить состояние крыш, смотреть, как они переживут зиму. Уверены, результат будет отличным. Планируем и дальше использовать эту технологию.

– Игорь Михайлович, а какой гарантийный срок такой крыши?

– Гарантия на мастичную кровлю составляет 60 месяцев по законодательству. Но мы уверены, и это подтверждает опыт работы с этим материалом, данное покрытие прослужит до 10 лет.

– Какие еще работы выполнялись в жилых домах?

– До настоящего времени мы занимались в основном наружными работами: бетонировали отмостки к домам, выходы от подъездов к дорожкам. На днях приступили к ремонту крылец – благо, погода стоит хорошая. А следом на очереди установка пластиковых окон в подъездах 17 многоквартирных домов. Чтобы жители понимали, сначала идет монтаж окон, затем откосы – эти работы выполняют разные бригады.

Если говорить про подготовку к зиме, нельзя не вспомнить про плановый ремонт центральной котельной. Мы выполнили все регламентные работы согласно требованиям, провели опрессовку. Состояние сетей, будем честны, не очень хорошее, обнаружено и заварено более 80 свищей. Предстоит большая работа по изоляции, и это нужно успеть сделать до холодов.

– А в какой стадии находится проект строительства новой котельной?

– Работы по проектированию котельной практически завершены. На сегодняшний день проект находится на государственной экспертизе. После согласования проекта строительства с региональными министерствами в рамках концессионного соглашения будет отправлена заявка на его финансирование в Москву – в Фонд модернизации ЖКХ. Планируем сделать все в кратчайшие сроки. Продолжается также работа и с банками-кредиторами. Скажем так: движение есть, все нас понимают и поддерживают.

– Самую больную тему напоследок. Аварии на многострадальной Чесночной, которая стала настоящим проклятием города, продолжались в течение всего лета. Есть какие-то подвижки в этом вопросе?

– Новости хорошие: надеюсь, в самое ближайшее время мы снимем эту проблему с повестки дня. Благодаря губернатору области Денису Паслеру, главе округа Татьяне Силантьевой удалось положительно решить вопрос по полной замене некачественной трубы диаметром 560 мм по улице Чесночной. Это самый сложный участок, где проложена бракованная труба. За два с лишним года там произошло 12 (!) порывов.

Уже пришла вторая партия трубы, и мы спаяли уже 200 метров. Оборудование для пайки и опыт работы на нем есть. Работаем весь световой день, график даже перевыполняем: «подвозить снаряды» не успевают. Трубу сначала спаяем, а потом уложим. В момент переврезки воду в городе придется отключить, поэтому заранее приносим ясненцам свои извинения.

1 - в газету.jpg

Труба будет приобретена за счет бюджетных средств, ее стоимость 9 млн рублей. А работы по монтажу (ориентировочно 7 млн) выполним в рамках концессионных обязательств группы компаний ГКУ, проще говоря, за наш счет.

Напомню, проблема с Чесночной полностью на совести недобросовестного подрядчика, «благодаря» которому весь город оказался в заложниках. И хорошо, что нам удалось найти выход, потому что вступать в зиму с трубой, находящейся в столь критичном состоянии, было бы крайне опасно. В любой момент она могла бы «рвануть» и оставить город без воды. Поэтому мы готовы на такие расходы. Новая труба избавит нас от постоянных экстренных ремонтов, а горожан – от неудобств, связанных с отключениями воды.

Автор статьи - Лариса Якупова.


← Все новости