Дело – в трубе

20.Сен.2018 Дело – в трубе

В Городском коммунальном управлении не первый год решают проблему холодного водоснабжения, вызванную частыми порывами водовода по улице Чесночной

Автор статьи - Лариса Якупова

Погода принесла в город осеннее похолодание с дождями, напомнив, что зима не за горами. Это самое сложное время для коммунальщиков, и готовятся они к осенне-зимнему периоду основательно, уделяя особое внимание самым сложным участкам и наиболее «узким» местам.

Одна из таких проблем и стала предметом нашего разговора с генеральным директором группы компаний ГКУ Игорем Сидоренко.

– Игорь Михайлович, горожане давно привыкли, что подготовка к зиме идет привычным ходом, не слишком заметно для жителей, как и должно, собственно, быть. Но на самом деле это спокойствие мнимое и проблем хватает?

– Проблем всегда хватает, но в целом подготовка к отопительному сезону находится в завершающей стадии. Все основные работы, которые планировались по объектам инфраструктуры, выполнены. Сейчас в нескольких домах активно идет установка в подъездах пластиковых окон. (Отвечая на беспокойные вопросы жителей, хочу пояснить, что абсолютно все откосы на окнах в скором времени будут установлены).

Мелочей в вопросах подготовки к зиме нет, но есть проблемы, которые вызывают серьезное беспокойство, так как они связаны с безопасностью жизнедеятельности людей. Для нас такой «занозой» является состояние водопроводных магистральных сетей.

На прошлой неделе потребители водовода «Город-2» были отключены от холодного водоснабжения. Причиной стали вынужденные ремонтные работы на самом проблемном участке пластикового водопровода города, расположенного по улице Чесночной.

– Эта проблема длится уже не первый год…

– Верно. Напомню читателям, что эта труба диаметром 560 мм протяженностью 850 метров была проложена в рамках муниципального контракта с ООО «Ремстрой-Оренбург». Но, как оказалось, сделано это было подрядчиком с серьезными нарушениями. Уже через два года на водоводе начались порывы.

В прошлом году в течение лета мы вынуждены были несколько раз останавливать подачу холодной воды горожанам и ремонтировать водопровод. Причем прекращать подачу воды в город приходилось дважды, так как сначала нужно было как можно быстрее локализовать порыв с помощью металлического бандажа, а затем, дабы исключить повторную аварию в этом месте, сварить трубы, стянув их металлическими фланцами.

В этом году таких порывов насчитывалось уже семь, причем локализованы они были на участке протяженностью 150 метров.

Понимая, что ситуацию нужно исправлять, причем кардинально, мы еще в прошлом году отправили на экспертизу материал, из которого изготовлена труба. Результаты исследования, как свидетельствует заключение, однозначны: материал не соответствует ГОСТу практически ни по одному параметру. Скорее всего, эти трубы изготовлены из вторичного сырья.

Нужно понимать, что ответственность за качество материала и сам монтаж трубы несет подрядчик, который заключил с органами власти, тогда администрацией города Ясного, муниципальный контракт. Мы лишь эксплуатируем то, что было передано нам муниципалитетом. Но правда в том, что именно нам приходится решать проблемы с порывами и при этом нести определенные затраты на ремонтные работы и иметь большие потери воды. Так, на протяжении прошлой недели из-за порыва расход воды был превышен более чем на 50 кубов в час.

Чтобы хотя бы отчасти снять напряженность на этом участке, мы обратились в администрацию округа.

При поддержке Совета депутатов, администрацией МО Ясненский городской округ нам были выделены средства на приобретение новой трубы, и 13 сентября сотрудники ООО «Энергоресурс» группы компаний ГКУ полностью заменили этот проблемный отрезок пластиковой трубы протяженностью 150 метров.

IMG-20180911-WA0005.jpgIMG-20180911-WA0009.jpg

– Но остаются еще 700 метров…

– Как труба будет вести себя дальше, прогнозировать, конечно, сложно. Но в любом случае мы готовы, если и снова будут происходить порывы на пластиковом водопроводе, устранить аварию в достаточно короткий срок.

Для этого у нас есть оборудование: еще в 2015 году Городским коммунальным управлением были приобретены два комплекта сварочных машин для разных диаметров полиэтиленовых труб и дизель-генератор общей стоимостью около полутора миллионов рублей. Есть и опыт, тут, как говорят, нам «несчастье помогло»: «благодаря» этим порывам мы научились оперативно и самостоятельно, не прибегая к вызову подрядчиков, устранять аварии на головном водоводе и магистральных сетях. (Нужно сказать, что это достаточно сложная работа, но если правильно выдержать шов – время, температуру и т.д. – то он прослужит долго и будет прочнее самого «тела» трубы).

Освоили мы также технологию изготовления металлических бандажей по типу сальникового компенсатора, которые позволяют трубе выдерживать нагрузки при разнице зимних низких и высоких летних температур. В запасе у нас есть такие компенсаторы для разных диаметров труб, чтобы в самое опасное зимнее время быть готовыми к возможным порывам. В холодное время мы устанавливаем такую временную конструкцию, а летом заменяем ее на постоянную.

О нашей проблеме с водоводом по улице Чесночной хорошо знают в правительстве области, где контролируют каждую аварийную ситуацию, которая там случается. Поэтому надеюсь, что проблема будет в конечном счете решена.

– А как в целом можно оценить состояние водопроводных сетей?

– Капитального ремонта требует большая часть сетей, так как на протяжении многих лет решение данной проблемы заменялось лишь «латанием дыр». Для полного приведения водопроводного хозяйства в порядок потребуется не один год и масштабные денежные вливания. Дело в том, что действующие тарифы на водоснабжение не покрывают расходы на их содержание и способствуют только поддержанию сетей в более или менее работоспособном состоянии.

Но мы не стоим на месте и постоянно движемся в направлении улучшения качества предоставляемых услуг горожанам. В стабильной и продуктивной работе системы водоснабжения заинтересованы не только жители Ясного. Состояние водопровода в одинаковой степени волнует и сотрудников предприятия, и муниципальные власти. И этот последний крупномасштабный ремонт по улице Чесночной – хорошее тому доказательство.

Справка

Общая протяженность водопроводных сетей города Ясного, входящих в зону ответственности ООО «Энергоресурс»,  – 91 километр. Из них в критическом состоянии сегодня находится более 46%


← Все новости