На повестке дня – отопление и новая плата за содержание жилого фонда

25.Дек.2017 На повестке дня – отопление и новая плата за содержание жилого фонда

Два актуальных вопроса стали темой разговора с генеральным директором группы компаний ГКУ Игорем Сидоренко

Рисунок13.png

– Игорь Михайлович, Новый год для коммунальной сферы традиционно связан с принятием платы за содержание жилого фонда?

– В этом году управляющие компании заблаговременно предоставили собственникам новую плату за СОИД, чтобы они смогли в установленный срок принять решение.

Надо сказать, мы попали в унисон и даже немного опередили Президента.   Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, Владимир Путин отметил, что на рост тарифов по содержанию жилого фонда, который сейчас законодательно никак не ограничен, необходимо ввести ограничение, такое же, как в отношении коммунальных ресурсов. Мы абсолютно согласны с таким мнением и, принимая решение о повышении платы граждан за содержание общего имущества многоквартирных домов города на 2018 год, ограничили рост тарифа 4 процентами, как и коммунальные платежи.

В этом году рекордное количество домов (71 из 92) самостоятельно проголосовали за новую плату за содержание жилого фонда. В тех домах, где жители не приняли решение, размер платы утвердит Совет депутатов. Хочу сказать большое спасибо представителям собственников – председателям советов домов, которые взяли на себя большую часть работы по голосованию.

Свою положительную роль сыграл и тот факт, что в последние годы мы стараемся закладывать в план работы, которые видны жителям – это ремонт подъездов, замена деревянных оконных рам на пластик и т.д. Жители теперь могут себе позволить направлять деньги на так называемую «эстетику», потому что решены не видимые на первый взгляд, но более важные проблемы. В большинстве МКД города заменены внутридомовые инженерные системы в подвальной части: канализации и розлива холодной и горячей воды.

Предварительные планы работ на следующий год сформированы на основе осенних осмотров. Но окончательное решение примем уже весной, когда сойдет снег. Корректировка планов зависит прежде всего от состояния кровель после зимы, которые нередко дают течи.

– Уходящий год стал прорывным – в 15 домах города был проведен капремонт кровель. В предстоящем сезоне удастся продолжить этот успешный опыт?

– Да, мы уже формируем новый план работ по капремонту кровель. В первую очередь туда попадут дома, у которых накоплены денежные средства, позволяющие сделать капремонт за один год. Но есть и другие варианты. Так, часть работ этого года была выполнена подрядчиком в рассрочку, в счет будущих платежей. В стадии обсуждения вопрос о займе, который может предоставить собственникам один из банков. Ориентировочно речь идет о кредите на 3-5 лет, в зависимости от объема работ и накопленных средств.

– Конец календарного года для коммунальщиков – «горячая» пора, разгар напряженного отопительного сезона. Погода показывает свой суровый нрав, а жители атакуют социальные сети…

– Для нашего города система отопления – самый больной, критический вопрос. Капремонта требуют оба водогрейных котла ПТВМ-100, которые последний раз ремонтировали за счет областных бюджетных средств в 2005 и 2007 годах. На сегодняшний день на эти цели необходимо порядка 100 млн рублей.

Но капремонт котлов снимет лишь проблему безопасности. Чтобы решить вопрос эффективности отопления, необходимо строить новую блочную модульную котельную и реконструировать тепловые сети.

Долгий процесс отбора подрядчика завершился, в результате мы остановились на партнерах из города Бийска, которые занимаются производством и проектированием котельного оборудования. В данный момент обговариваются условия договора, к августу проект теплоснабжения должен быть готов, стоимость пакета документов – 10,5 млн рублей. Получив проект, мы можем начать процесс поиска финансирования на реконструкцию всей системы теплоснабжения. Кроме строительства котельной, проект предполагает реконструкцию городских сетей и внутридомовой разводки, которая может быть выполнена за счет средств капремонта. Изначально при строительстве города к установке систем отопления в домах подошли, скажем так, непрофессионально, без учета дальнейшего развития города, и это одна из причин проблем с теплом в отдельных домах и квартирах.

Систем открытого типа, как в нашем городе, когда горячую воду потребитель получает прямо из теплосети, по области практически единицы, а с 2022 года такие системы вообще будут запрещены к использованию. Так что нужно строить новую котельную – других вариантов нет. Одновременно с этим, в МКД необходимо будет менять разводку системы отопления в подвале и стояки отопления в квартирах, приводя в соответствие с закрытой системой. В этом вопросе ГКУ активно поддерживают местные органы власти, которые готовы вместе с нами стучаться во все двери Правительства области, доказывая свою правоту.

Отвечая на многочисленные вопросы горожан, хочу сказать, что в настоящее время котельная работает на максимальных режимах. При существующем положении дел с котлами поднимать температуру до предела мы не имеем технической возможности.

При этом наш тариф на теплоснабжение является одним из самых низких по Оренбургской области, и жители нашего города платят за отопление меньше, чем в других городах (таблица). Регулирует и утверждает размер тарифа Департамент по ценам и регулированию тарифов по Оренбургской области.

Зима на самом деле самый сложный для коммунальной сферы период, и не совсем не случайно мы подводим итоги года в марте, в преддверии профессионального праздника. В это время зимние температуры идут на спад, и можно спокойно вздохнуть, закрыв страницу очередного отопительного сезона, и строить планы дальше.

Близится Новый 2018 год, и я хочу поздравить ясненцев с этим чудесным праздником, пожелать исполнения всех желаний, здоровья, достатка, семейного счастья. Пусть будет тепло у вас на душе, а мы постараемся, чтобы тепло и уютно было в ваших домах!


Автор (интервьюер) - Лариса Якупова


← Все новости