А за окном красиво падал снег...

13.Дек.2017 А за окном красиво падал снег...

В последние несколько дней погода напомнила ясненцам о том, что зима всё-таки вступила в свои права, высыпав на город немалую долю снежных осадков. На борьбу со снежной стихией были брошены все силы коммунальных служб: люди и техника в усиленном режиме чистили улицы и дворы, чтобы не дать случиться заторам на проезжей части.

В минувшие выходные среднесуточный выход снегоуборочной техники составил 9 единиц. В ночь с воскресенья на понедельник на центральных улицах города работал автогрейдер, предоставленный АО «Оренбургские минералы», и фронтальный погрузчик ООО «ГКУ». От ООО УК «ЖЭУ 1», «ЖЭУ 2», «ЖЭУ 3» ежедневно, начиная с 5:00 часов утра, на улицах города трудились 40 дворников.

Как известно, уборка снега в принципе дело «незаметное». До тех пор, пока оно не начнёт причинять неудобства – тогда-то всех снегоуборщиков принято вспоминать «добрыми словами». Хотя никто не задумывается, как и в каких условиях им приходится работать, а труд водителей тракторов, погрузчиков, грейдеров, да и простых дворников горожане воспринимают как нечто само собой разумеющееся: будто бы снег исчезает по мановению волшебной палочки. А ведь именно они часто приводят улицы в порядок, пока все спят. И зачастую им приходится работать без перерывов, в несколько смен, порой и 24 часа в сутки.

И можно сколько угодно упражняться в критических высказываниях в адрес коммунальных и дорожных служб, сравнивать качество их работы с мастерством и расторопностью работников ЗАТО, и высказывать предложения по более эффективной уборке дорог города от снега, но следует понять, что критиковать и ругать человека можно только за то, что он мог сделать, но не сделал.

А коммунальщики с задачей по борьбе со снежной стихией, несмотря на немалые проблемы, связанные с недостаточным количеством снегоочистительной техники, справились. В первую очередь, очищались от снега улицы по маршрутам следования городского общественного транспорта, который работал бесперебойно, остановочные павильоны, подъездные пути к больнице, школам, детским садам и другим учреждениям социальной сферы.

Абсолютно не хуже была обстановка с очисткой от снега и гололёда тротуаров города, территорий, прилегающих к многоквартирным жилым домам. Также оперативно руководители управляющих компаний решали и решают вопросы по очистке крыш домов от сосулек.

Все коммунальные предприятия города работают в штатном режиме. Крупных аварий на тепловых, водопроводных и электрических сетях нет. Локальные аварии на внутридомовых сетях если и случаются, то они оперативно устраняются дежурными аварийными бригадами.

И ведь мало кто знает, что согласно нормативным документам очистка дороги от льда и снега производится по окончании снегопада или метели. И не многие думают о том, что часто в ненадлежащем качестве снегоуборки виноваты сами жители города – оставляют машины на пешеходных дорожках, на проезжей части, под дорожными знаками, а дорожная техника вынуждена их объезжать.

Не заехать, например, снегоуборочной технике для очистки дорог во дворы домов № 11 и № 6 по ул. Ленина (где, кстати говоря, в результате благоустройства была расширена проезжая часть и оборудованы вместительные парковочные площадки). Здесь недобросовестные автолюбители оставляют автомобили прямо у своих подъездов, способствуя тем самым сужению проезжей части.

Отсутствует возможность качественно убрать выпавший снег в районе центральной улицы Ленина и улицы Свердлова – слишком много припаркованных и брошенных машин. Может, в назидание горожанам, стоит перенять опыт мегаполисов, где эвакуируют автомобили, которые мешают работе специальной техники?

Администрация ООО «ГКУ» вновь просит жителей города проявить сознательность и не оставлять надолго личный транспорт на обочинах дорог и в непосредственной близости к домам. Это препятствует работе спецтехники и качественной уборке снега.


Хочется надеяться на понимание ясненцев и лишний раз напомнить, что коммунальные службы делают все возможное, чтобы жителям Ясного жилось комфортно в любое время года, в любую непогоду - несмотря на сюрпризы природы. Важно понимать, что зима – это один из самых сложных периодов для специалистов коммунальной сферы. Погода капризна: дождь, снег, метели – всё это зависит не от человека. А люди делают, что могут.

Уважаемые ясненцы, если в Вашем районе снег убирают недостаточно хорошо, у Вас имеются какие-либо жалобы или вопросы, Вы можете оставить свой комментарий или задать вопрос здесь, на сайте группы компаний ГКУ, - в рубрике «Вопрос-ответ», либо позвонить по тел. 2-07-14.


← Все новости