Живем мечтой о новой системе теплоснабжения

18.Окт.2017 Живем мечтой о новой системе теплоснабжения

Лето для коммунальщиков совсем не пора отдыха и отпу­сков. Это время подготовки к зиме и новому отопительному периоду, который в этом году начался в рекордно ранние сроки. Третий квартал для группы компаний ГКУ выдался напряженным. Его итоги подвел генеральный директор Игорь Сидоренко.

111111.jpg

– Игорь Михайлович, фронт работ по подготовке к зиме довольно обширный и устоявшийся. Но каждый год вносит какие-то свои коррек­тивы и нюансы?

– В этом году к зиме готови­лись все лето, а часть работ уда­лось завершить буквально на днях. Кроме ремонта котельной, магистрального водопровода, сетевого оборудования, много сил и средств ушло на подго­товку жилого фонда и всех ком­муникаций.

В последние три недели жители столкнулись с проблемой частых и продолжительных отключе­ний холодной воды в городе. Это связано с ремонтными рабо­тами, которые производились на водоводе по улице Чесночной. В зимний период на этом водоводе случилось четыре серьезных порыва. Аварии были устранены в довольно сжатые сроки, но из-за неблагоприятных погод­ных условий и опасности размо­раживания сетей удалось лишь установить на водоводе метал­лические бандажи. Они верно отслужили полгода, но их нужно было поменять на постоянные, что мы и сделали в сентябре.

Нельзя не сказать, что в свое время этот водовод был про­ложен с серьезными наруше­ниями и до сих пор является для нас «миной замедленного действия». Например, из-за него мы не можем повысить давление воды, когда это необ­ходимо. Теперь участки со ста­рыми порывами надежно отре­монтированы, но это, правда, не гарантирует защиту от новых аварий. Остается лишь наде­яться на лучшее.

Отопительный период в этом году действительно наступил как никогда рано – со второго октября. Сейчас днем на улице +15, но котельная уже рабо­тает, принося нам полмиллиона

рублей расходов ежедневно. Тариф, надо сказать, рассчиты­вается на определенное коли­чество дней, а в последние годы из-за погодных условий отопи­тельный сезон начинается рано и заканчивается поздно, при­нося нам в результате серьезные убытки.

– Большие работы были проведены этим летом по кровлям?

- Всего за лето капитально отремонтированы кровли в 15 многоквартирных домах города. Большое дело сделано, и результат мы почувствует на себе очень скоро, так как коли­чество протечек, а значит, жалоб и заявок жителей сократится в разы. И средства содержания общего имущества можно будет направить на другие ремонтные работы и благоустройство.

В доме № 1 по улице Строи­телей капитально отремонтиро­ваны и утеплены межпанельные швы за счет средств фонда капи­тального ремонта. Планируем в следующем году продолжить работу по капитальному ремонту кровель и межпанельных швов многоквартирных домов.

Еще раз повторю, что перевод средств капремонта от регио­нального оператора на спецсчета в городе было правиль­ным решением. Это и позволило в столь быстрые сроки решить острую проблему с крышами.

В этом сезоне отремонти­ровано порядка 55 подъездов, и работы еще продолжаются.

Вставляем пластиковые окна в подъездах. Проведены боль­шие работы по ремонту кры­лец, отмостков, межпанель­ных швов и др. Сейчас плотно занимаемся заменой водопро­водных и канализационных систем розлива в подвалах: благо, эти работы можно про­водить и в холодное время.

– С января горожан ждет традиционное повышение стоимости услуг по содержа­нию общего имущества?

– Уже проведены осенние осмотры домов. Совместно с жителями будет определен предварительный фронт работ по текущему ремонту на сле­дующий год и затем рассчитаны и утверждены тарифы. Их рост, учитывая требования прави­тельства, составит не более 4 процентов. После окончания отопительного периода на осно­вании весеннего осмотра будут внесены необходимые коррек­тировки и утвержден оконча­тельный план работ на 2018 год.

В четвертом квартале нача­лась работа по составлению бюджета предприятия на будущий год. До нового года должны быть утверждены раз­меры тарифов на коммуналь­ные услуги, которые вступят в действие с 1 июля 2018 года.

– Как сработала за летний период сельская коммуналка, которая теперь тоже входит в группу компаний ГКУ?

– ООО «АНВЕК» плотно зани­мался подготовкой к зиме. Все дома в селе переведены на газо­вое отопление, так что главный фронт работ – водоснабжение и канализация. В числе крупных проектов – замена около 1000 метров водопровода в Акжар­ском, что удалось сделать при участии администрации город­ского округа, и водонапорной башни в п. Котансу.

Предприятие отработало уже больше года и уверенно дер­жится на плаву. Не скажу, что все хорошо, потому что вытащить коммуналку из того состояния, в котором она находилась, за год просто невозможно. Но за счет организационных меро­приятий нам удалось выстроить деловые отношения с энергети­ками – сейчас просрочка оплаты составляет всего около полутора месяцев, хотя за прежние годы общая сумма долга доходила до 5 миллионов. Сложная ситуа­ция по взысканию дебиторской задолженности, потому что платежеспособность сельского населения гораздо ниже, чем в городе. И это также не позво­ляет выполнять работы в пол­ном объеме.

– Не раз мы говорили и писали о самом главном про­екте ГКУ – строительстве новой котельной в городе. Есть какие-то подвижки в этом вопросе?

– Это один из основных пунктов концессионного соглашения, который мы настойчиво разрабатывали и о котором до недавнего времени только мечтали, не представляя, где взять на строительство такие огромные средства – около 1 млрд рублей. Но, кажется, дело сдви­нулось с мертвой точки.

Год назад по поручению прави­тельства области у нас появился новый проект по строительству котельной в поселке Энергетик Новоорского района. Много пришлось вложить сил в этот проект, но мы получили бесцен­ный опыт, а также смогли срав­нить, как живут люди на другой территории. Мы увидели, что по уровню жизни, обеспеченности, состоянию населенного пункта, отношению людей наш Ясный явно находится в выигрышном положении.

19 декабря исполнится год, как котельная была запущена, но сложностей в работе и сейчас немало, что связано с неправо­мерными действиями управля­ющих компаний в п. Энергетик. Но главный итог этого трудного года в том, что мы получили бесценный опыт по строитель­ству современной блочной модульной газовой котельной и планируем построить такую же, только более мощную, в Ясном. Существующая котельная давно морально и физически устарела. В планах перенести котельную с промбазы ближе к городу, тем самым укоротив сети и сни­зив потери тепловой энергии, а также поменять все сети тепло­снабжения в городе и в домах.

Сейчас мы занимаемся про­ектированием, выбирая из множества компаний, готовых представить свои услуги, наи­более приемлемый вариант. В следующем году должны полу­чить готовый проект и заняться поиском средств для финан­сирования. Перспективы есть. Принято постановление пра­вительства РФ о поддержке крупных инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ для предприятий, работающих по концессионному соглашению, то есть на долгосрочной основе.

Реализовываться проект будет на основе четырехстороннего соглашения между Сбербанком, концессионером, муниципалитетом и правительством области. Для нас это реальный шанс получить «длинное» финансирование и построить котельную.

Есть возможность с помощью этой программы реконструиро­вать и местные канализационно-очистные сооружения. Адми­нистрация округа работает сейчас над актуализацией про­екта реконструкции КОС, чтобы выйти на его финансирование.

– Много лет идет рекон­струкция еще одного важ­ного объекта – головного водовода, питающего город. Но как-то в последнее время работы застопорились.

– В этом году из-за сложной финансовой ситуации средств на реконструкцию водовода область муниципалитету не выделила. В настоящее время из 24 километров водовода заменена на пластик только половина. Но мы вместе с орга­нами власти стараемся всеми силами продвигать этот вопрос на уровне области, понимая его важность и актуальность.

Автор интервью  - Лариса ЯКУПОВА


← Все новости